
Прокуратура Калининского района предупреждает: не поддавайтесь на провокации преступников!
Большинство преступлений совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее — ИТТ) и сети Интернет.
Анализ практики свидетельствует о том, что большинство преступлений возможно предотвратить самостоятельно.
Потерпевшие самостоятельно сообщают персональные данные, коды из СМС-сообщений при разговоре с мошенником, а также совершают переводы денежных средств на неизвестные банковские счета.
Наиболее распространены следующие схемы совершения преступлений с использованием ИТТ:
— мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов (ФСБ, СК, МВД), Центрального Банка, после чего запугивают и убеждают совершить последовательные действия, в результате которых потерпевший переводит денежные средства на банковские счета мошенников;
— преступники предлагают легко заработать при покупке товаров на площадках маркетплейсов, покупке акций компаний или при торговле на криптобирже. Потерпевшего заставляют инвестировать денежные средства в приобретение акций, криптовалюты, товаров на маркетплейсах.
В действительности денежные средства поступают на банковские счета злоумышленников;
— мошенники путем обмана убеждают потерпевшего установить на мобильный телефон приложение для дистанционного доступа, после получения доступа к устройству, оформляют от имени гражданина кредиты в банковских организациях, денежные средства переводят на неустановленные банковские счета;
— неизменной остается ситуация с просьбой о помощи в сложной жизненной ситуации (попал в больницу и требуется дорогостоящая операция), для решения которой мошенники убеждают потерпевшего перевести денежные средства на неизвестный банковский счет.
Все вышеуказанные преступления можно предотвратить самостоятельно – прекратить разговор с неизвестным вам лицом, самостоятельно проверить информацию в государственных органах, связаться с близкими людьми.