195256, Санкт-Петербург,
ул. Софьи Ковалевской, д. 10 к. 1

8:00–20:00 Пн-Пт
9:00–15:00 Сб-Вс

+7 (812) 241 54 23 (Колл-центр)
+7 (911) 810 00 62 (платные услуги)

+7 (812) 241 54 23 (Колл-центр)
+7 (911) 810 00 62 (платные услуги)

Всемирный день борьбы против рака, учрежденный Международным союзом борьбы против рака, проводится ежегодно 4 февраля.

Тема Всемирного дня борьбы с раком в 2024 г — «Каждый заслуживает доступа к лечению рака».

Цель — акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения в их профилактике, ранней качественной и своевременной диагностике и лечении рака, ликвидации пробелов в медицинской помощи.

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят при взаимодействии между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

  • физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
  • химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины-загрязнители пищевых продуктов и мышьяк — загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Pиcк вoзникнoвeния paкoвых зaбoлeвaний yвeличивaeтcя c вoзpacтoм. В ocoбeннocти внимaтeльны дoлжны быть люди, чьи poдcтвeнники имeли oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния.

Вaжнeйшиe мepы пpoфилaктики вoзникнoвeния oпyхoли  -coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe.

Следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены. Европейская ассоциация онкологов разработала «антираковую тарелку». Это список продуктов, которые снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта: зеленый чай, куркума, оливковое масло, косточковые фрукты, черный шоколад, ягоды, лук и чеснок, все виды капусты.

По данным из открытых источников, Алексей Михайлович Беляев, член-корреспондент РАН, профессор, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сообщает, что «Рак – это много разных болезней. Онкологическое заболевание может появиться        в любой ткани организма. И в одной и той же ткани могут быть самые разнообразные опухоли. И чем мы глубже изучаем заболевание, в том числе на молекулярном уровне, тем больше подтипов опухоли мы открываем. Они отличаются всеми признаками злокачественности – это возможностью быстро прогрессировать, метастазировать, рецидивировать. У каждого пациента своя болезнь, мы можем их группировать с клинической, биологической, молекулярной, генетической точки зрения, чтобы найти отличия в лечении и в прогнозе заболевания. Поэтому наши научные поиски направлены на определение этих персональных особенностей».