Фонд «Выход» создан в 2012 году для оказания системной помощи людям с аутизмом и их семьям. Президент фонда — режиссёр, сценарист, публицист Авдотья Смирнова.
Миссия фонда — привести помощь в каждую семью России, где воспитывается ребёнок с аутизмом. Задача фонда — вместе с государством, обществом, научным сообществом и родителями создавать для детей и взрослых с аутизмом благоприятную и дружелюбную среду на всех этапах их жизненного маршрута, с первых лет жизни до зрелого возраста.
Символ информационных кампаний фонда «Выход» — синий медведь Петруша, названный так в честь Петра Гринёва из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, фраза которого стала девизом фонда:
«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от смягчения нравов».
В материалах кампаний можно встретить необычные слоганы: «Открой своё дверце», «Нужно сестродание и понимамие», «Будем бобры друг к другу», «Прояви теперьние», «Будем любьми», «Почему меня все бросири?». Здесь нет опечаток, всё так и задумано.
Даже слова, которые звучат необычно, можно расслышать и понять. Так и люди, которые отличны от нас, могут быть частью нашего общества — мы можем их понять. И обращение к теме Сири в слогане «Почему меня все бросири?» также не случайно: «Детям с аутизмом не ставят диагноз вовремя, не оказывают раннюю помощь, не принимают в сады и в школы, их не хотят понимать, с ними не хотят разговаривать. Они одиноки и в основном общаются с гаджетами, с голосовыми помощниками вроде Сири, которые не способны на любовь и на дружбу. Во взрослой жизни человека с аутизмом ждёт психоневрологический интернат, где он будет брошен на произвол судьбы. Вот об этом слоган «Почему меня все бросири, бро?», — говорит Авдотья Смирнова.
Чтобы ознакомиться с работой фонда, его проектами, перейдите по ссылке autism.help