12-18 февраля – неделя профилактики ЖКТ

Состояние желудочно-кишечного тракта оказывают непосредственное влияние на наше здоровье и, как следствие, ритм жизни. Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики представляет рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Соблюдайте режим питания. Отказ от завтрака, еда перед сном и длительные перерывы между приёмами являются факторами развития желудочных заболеваний – гастрит, язвенная болезнь, рак.
  • Откажитесь от жареной, солёной, острой пищи.  Отдавайте предпочтение варке, запеканию и готовке на пару – так в пище сохраняется больше витаминов.
  • Осторожно относитесь к лекарствам. Применяйте их только по назначению врача.
  • Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед едой. Употребляйте только свежие продукты с неистекшим сроком годности. 
  • Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры.

Больше рекомендаций – в карточках ГЦМП: