18 — 24 ноября — Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
Антибиотики – это рецептурные препараты, «назначать» их самим себе при заражении вирусными инфекциями бессмысленно и опасно для здоровья. Нерациональное самостоятельное «назначение» и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который «назначался» нерационально, может не подействовать.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) вызываются вирусами. А антибиотики —антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках они могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
Открытие противомикробных препаратов- одно из глобальных достижений человечества. Пенициллин был первым антибиотиком, который помог человечеству бороться с инфекциями. С помощью антибиотика начали успешно лечить сифилис, пневмонию, туберкулез, дифтерию и даже гангрену.
Одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. По оценкам ученых, в 2019 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни — даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.